NCh-ISO22000:2007

Sistemas de gestión de la inocuidad de los alimentos
Estado
Vigente
Etapa de estudio
Norma Chilena Oficial (Of)
Edición
1a
Título en Inglés
Food safety management systems
Cantidad de páginas
37 pág.
Idioma
Español
Cita a
ISO 9000:2000
Alcance del Producto
Esta norma especifica requisitos para un sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos cuando una organización en la cadena alimentaria necesita demostrar su capacidad para controlar los peligros relacionados con la inocuidad de los alimentos, con el objeto de asegurarse que el alimento es inocuo en el momento del consumo humano. Es aplicable a todas las organizaciones, sin importar su tamaño, que estén involucradas en cualquier aspecto de la cadena alimentaria y deseen implementar sistemas que proporcionen de forma coherente productos inocuos. Los medios para alcanzar cualquier requisito de esta norma se pueden obtener a través del uso de recursos internos y/o externos. Esta norma especifica requisitos que le permiten a una organización: a) planificar, implementar, operar, mantener y actualizar un sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos destinado a proporcionar productos que, de acuerdo a su uso previsto, sean inocuos para el consumidor; b) demostrar cumplimiento con los requisitos de la Autoridad Competente aplicables en materia de inocuidad de los alimentos; c) evaluar y valorar los requisitos del cliente y demostrar conformidad con aquellos requisitos del cliente mutuamente acordados que se refieren a la inocuidad de los alimentos, con el objetivo de aumentar la satisfacción del cliente; d) comunicar efectivamente los temas referidos a la inocuidad de los alimentos a sus proveedores, clientes y partes interesadas pertinentes en la cadena alimentaria; e) asegurarse de su conformidad con la política de la inocuidad de los alimentos declarada; f) demostrar tal conformidad a las partes interesadas pertinentes; y g) buscar la certificación o registro de su sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos por un organismo externo o realizar una autoevaluación o autodeclaración de conformidad con esta norma. Todos los requisitos de esta norma son genéricos y pretenden ser aplicables a todas las organizaciones en la cadena alimentaria sin importar su tamaño y complejidad. Esto incluye organizaciones directa o indirectamente involucradas en una o más etapas de la cadena alimentaria. Las organizaciones que están directamente vinculadas incluyen, pero no limitan, a productores de alimento para animales, cosechadores, agricultores, productores de ingredientes, fabricantes de alimentos, minoristas, operadores de servicios de comida y catering, organizaciones que proporcionan servicios de limpieza y sanitización, transporte, almacenamiento y distribución. Otras organizaciones que están indirectamente involucradas incluyen, pero no limitan, a proveedores de equipos, agentes de limpieza y sanitización, material de embalaje y otros materiales en contacto con los alimentos. Esta norma permite a una organización, tal como una organización pequeña y/o poco desarrollada (por ejemplo una pequeña granja, un pequeño distribuidor de envases, un pequeño vendedor minorista o de servicios de comida), implementar una combinación de medidas de control desarrollada externamente. NOTA En la Especificación Técnica ISO/TS 22004 se proporciona orientación sobre la aplicación de esta norma.