Normas Chilenas para nutrientes críticos como apoyo al fortalecimiento de la competitividad analítica nacional

A través de distintas mesas de trabajo, y con el apoyo de expertos, se ha podido consensuar un conjunto de normas técnicas que establecerán un marco normativo de carácter voluntario mediante el cual se establezcan criterios técnicos comunes en torno a los alimentos saludables, a través de la determinación de nutrientes críticos en alimentos, otorgando una metodología armonizada y de referencia con el fin de brindar apoyo a la competitividad analítica nacional.

Estas normas abarcan la determinación: sodio, azucares, nitrógeno Kjeldahl, fibra dietética, soluble y total, grasas saturadas, polioles y una norma que entregue directrices para la preparación de muestras para su posterior determinación analítica.

Estas normas están basadas en documentos reconocidos a nivel internacional como son los métodos oficiales de la Association of Official Analytical Chemists A.O.A.C, normas de la International Organization for Standardization, ISO, entre otros, y son el fruto del trabajo de diferentes representantes de la industria, laboratorios, organismos públicos, como son ACHIPIA, Alimentos Vollkorn, CAPCHICAL, DICTUC, DILACO, EUROFINS, INTA, SGS, ANIC, Nestlé, entre otros.

Estas instituciones han participado en los Comités Técnicos aportando voluntariamente su conocimiento y experiencia técnica, discutiendo estos proyectos de normas, los cuales han considerado como base metodología reconocida a nivel internacional, hasta obtener a una norma consensuada entre estas distintas partes interesadas.

Para dar cierre a este proyecto, este martes 04 de septiembre, a partir de las 9:00 horas en el Hotel Galerías, se realizará un Seminario de cierre, en donde se podrán conocer más detalles de estas normas, además de sus beneficios en la industria de alimentos.

Si usted esta interesado en participar de este seminario, puede confirmar a Jimena.pimentel@inn.cl

 

 

 

 

Fecha: 
Jueves, 30 Agosto, 2018