Día Mundial de la inocuidad alimentaria

Desde el año 2019 se celebra cada 7 de junio el día mundial de la inocuidad de los alimentos. Este año, el lema es: La inocuidad de los alimentos es asunto de todos. Esta campaña orientada a la acción, contribuirá a promover la concienciación a nivel mundial sobre la importancia de la inocuidad de los alimentos y exhortará a los países y a las instancias decisorias, el sector privado, la sociedad civil, las organizaciones de las Naciones Unidas y la población en su conjunto a que adopten medidas concretas en ese sentido (OMS, 2020).

El objetivo establecido es llamar la atención e inspirar acciones que ayuden a prevenir, detectar y gestionar los riesgos transmitidos por los alimentos, contribuyendo así, a la seguridad alimentaria, la salud humana, prosperidad económica, la agricultura, acceso a los mercados, el turismo y el desarrollo sostenible.

A nivel de normas técnicas, ISO ha publicado una serie de normas sobre inocuidad alimentaria, como es la serie de normas ISO 22000 Sistemas de gestión de seguridad alimentaria – Requisitos, la cual aplica a cualquier organización en la cadena alimentaria, y establece los requisitos para un sistema de gestión de seguridad alimentaria. Define lo que una organización debe hacer para demostrar su capacidad para controlar los riesgos de inocuidad alimentaria y garantizar que los alimentos sean seguros para el consumo.

Los beneficios para las organizaciones son:

• La capacidad de proporcionar constantemente alimentos relacionados, productos y servicios que son seguros y cumplen los requisitos reglamentarios.

• Mejorar de la gestión de riesgos en seguridad alimentaria.

• Demostrar fuertes vínculos con las Naciones Unidas Codex Alimentarius, que desarrolla la seguridad alimentaria pautas para los gobiernos.

También, considerando que las consecuencias que podrían tener alimentos inseguros son graves, existen otra normas complementarias a ISO 22000 que abarcan la cadena de suministro, ayudando a los productores a cruzar fronteras y brindando a las personas alimentos en los que se pueden confiar. Puede obtener mayor información sobre normas ISO relacionadas con la inocuidad alimentaria en el siguiente enlace: https://youtu.be/Op-Xmk5XCH8

A nivel nacional, INN ha publicado más de 70 normas relacionadas con la salud en los ámbitos de:

  •  NCh2861:2011 Sistema de análisis de peligros y de puntos críticos de control (HACCP) - Directrices para su aplicación
  • NCh3453/1:2017 "Programas de prerrequisitos de inocuidad de los alimentos - Parte 1: Elaboración de alimentos
  •  NCh3453/2:2017 "Programas de prerrequisitos de inocuidad de los alimentos - Parte 2: Catering
  • NCh3453/3:2017 "Programas de prerrequisitos de inocuidad de los alimentos - Parte 3: Agricultura
  •  NCh3453/4:2017 "Programas de prerrequisitos de inocuidad de los alimentos - Parte 4: Fabricación de envases de alimentos
  •  NCh3453/6:2017             Programas de prerrequisitos de inocuidad de los alimentos - Parte 6: Producción de alimento para animales y piensos
  • NCh-ISO14470:2017       "Irradiación de alimentos - Requisitos para el desarrollo, validación y control de rutina del proceso de irradiación utilizando radiación ionizante para el tratamiento de los alimentos
  •  NCh-ISO22000:2018      Sistemas de gestión de la inocuidad de los alimentos - Requisitos para cualquier organización en la cadena alimentaria
  • NCh-ISO22003:2014       Sistemas de gestión de la inocuidad de los alimentos - Requisitos para los organismos que realizan la auditoría y la certificación de sistemas de gestión de la inocuidad de los alimentos
  • NCh-ISO22004:2014       Sistemas de gestión de la inocuidad de los alimentos - Orientación para la aplicación de ISO 22000

Si Ud., desea tener mayor información sobre las Normas Chilenas en el área de alimentos e inocuidad o normas en estudio visite nuestro sitio web http://www.inn.cl/programa-de-estudio-de-las-normas-chilenas o a través del correo electrónico normalizacion@inn.cl

 

 

 

 

Fecha: 
Domingo, 7 Junio, 2020