Esta norma revisa a la norma NCh539:1979 y los principales cambios en esta norma son los siguientes:
Se hace la diferencia entre garbanzos con piel y garbanzos sin piel.
Se agrega una nueva tabla de tolerancia de daños y defectos, % máximo para garbanzos sin piel
Se eliminan requisitos relacionados con pesticidas, ya que actualmente están regulados por la Autoridad Competente.
Se incorporan nuevas definiciones para una mejor comprensión y aplicación de la norma.
Se modifica los límites de calibre para cada clase de garbanzo, considerando lo que actualmente es importado y comercializado.
Se establecen requisitos de información al cliente, en relación a la rotulación que debe indicar que el producto puede contener materias e impurezas propias de su origen.
En su estudio participaron empresas privadas que comercializan legumbres como IANSA, Tucapel, NAMA, Nestlé, el sector público a través de ODEPA y Achipia, entre otras partes interesadas.
La actualización de esta norma es parte de un grupo de normas sobre requisitos de legumbres que se están actualizando:
prNCh521 Legumbres - Lentejas - Requisitos
prNCh538 Legumbres - Porotos o frejoles - Requisitos
Para mayor información sobre la actualización de estas normas y como participar en el comité técnico puede enviar un correo a anamaria.avarado@inn.cl