MATERIALES DE REFERENCIA PARA PESTICIDAS

Para un pesticida de uso común conocido como glifosato, existen preocupaciones sobre qué nivel es seguro en los alimentos, así como la seguridad de uno de sus subproductos, conocido como AMPA que es el ácido aminometilfosfónico, un ácido orgánico débil con un grupo fosfonato. Los investigadores del Instituto Nacional de Estándares y Tecnología (NIST) están avanzando en los esfuerzos para medir el glifosato y AMPA con precisión en los productos alimenticios a base de avena, donde aparecen con frecuencia mediante el desarrollo de materiales de referencia.

La Agencia de Protección Ambiental (EPA) de EE.UU., establece tolerancias o limites máximo permisibles, para los niveles de pesticidas en los alimentos que todavía se consideran seguros para el consumo. Los fabricantes de alimentos prueban sus productos, para asegurarse de que cumplen con las normas de la EPA. Pero, para asegurarse de que sus mediciones sean precisas, necesitan un Material de Referencia (MR) con niveles conocidos de glifosato con el que comparar sus productos.

El glifosato, es un herbicida, un tipo de pesticida para destruir malas hierbas o plantas no deseadas que son perjudiciales para los cultivos. Durante décadas, ha sido uno de los pesticidas más dominantes en los Estados Unidos y en todo el mundo. Solo en 2014, se usaron 125.384 toneladas métricas de glifosato en los EE.UU., según un estudio de 2016.

No hay MR disponible para medir el glifosato, es el ingrediente activo presente en diversos productos comerciales, y que puede estar en la avena o productos a base de avena en los que se usa mucho este pesticida. Sin embargo, hay una pequeña cantidad de MR basados ​​en alimentos disponibles para medir otros pesticidas. En un esfuerzo por desarrollar uno para el glifosato y satisfacer las necesidades inmediatas de los fabricantes, los investigadores del NIST han optimizado un método de prueba para analizar el glifosato en 13 muestras de alimentos a base de avena disponibles comercialmente, para identificar Materiales de Referencia “candidatos”. El NIST detectó glifosato en todas las muestras y también encontraron AMPA en tres de las muestras.

A veces, los pesticidas permanecen en pequeñas cantidades, conocidas como residuos, en los productos alimenticios. En el caso del glifosato, también puede descomponerse en AMPA, que también puede permanecer en frutas, verduras y granos. Los efectos potenciales de AMPA en la salud humana no se comprenden bien y siguen siendo un área activa de estudio. El glifosato también se usa mucho en otros cereales y granos como la cebada y el trigo, pero la avena es un caso especial.

“La avena es única, como granos”, según el Dr. Jacolin Murray, investigador del NIST. El investigador señala, “Elegimos la avena como nuestro primer material, porque los productores de alimentos usan el glifosato como desecante para secar el cultivo antes de cosecharlo. La avena tiende a tener una gran cantidad de glifosato”. Esto sucede porque la desecación del cultivo de avena permite una cosecha más temprana y mejora la uniformidad de los cultivos. Debido a su amplio uso, el glifosato generalmente se encuentra en niveles más altos en comparación con otros pesticidas.

Los investigadores analizaron las muestras en busca de glifosato y AMPA utilizando un método modificado, para extraer glifosato de alimentos sólidos, junto con técnicas estándar conocidas como cromatografía líquida y espectrometría de masas. En el primer método, la muestra sólida se disuelve en una mezcla líquida, donde se elimina el glifosato del alimento. A continuación, en la cromatografía líquida, el glifosato y el AMPA de la muestra de extracto se separan de otros componentes de la muestra. Finalmente, la espectrometría de masas mide la relación masa-carga de los iones para identificar los diferentes compuestos químicos en la muestra.

Sus resultados mostraron que los niveles más bajos de glifosato, se detectaron en la muestra de cereal de desayuno orgánico en una concentración de 26 nanogramos por gramo de avena y en la muestra de harina de avena orgánica la concentración fue de 11 nanogramos por gramo de avena. Los niveles más altos de glifosato fueron de 1100 nanogramos por gramo de avena y se detectaron en muestras de avena instantánea convencional. Los niveles de AMPA fueron mucho más bajos que los niveles de glifosato en las muestras de harina de avena y a base de avena orgánicas y convencionales.

Todos los niveles de glifosato y AMPA en la avena y los cereales a base de avena estaban muy por debajo de la tolerancia de la EPA que es de 30 microgramos por gramo. Los niveles más altos de glifosato que se midieron fueron más de 30 veces más bajos que el límite reglamentario establecido.

Con base en los resultados de este estudio y las discusiones iniciales con las partes interesadas en usar un MR para la avena y los cereales a base de avena, los investigadores descubrieron que podría ser beneficioso desarrollar un MR de baja concentración cercano a los 50 nanogramos por gramo de avena y un MR de alta concentración de unos 500 nanogramos por gramo de avena. Estos MR serían beneficiosos para los laboratorios de pruebas agrícolas y de alimentos, así como para los productores de alimentos, que necesitan analizar su material de origen para detectar residuos de pesticidas y tener un estándar preciso con el que comparar sus mediciones.

En el MR se realizó un estudio de estabilidad preliminar, que mostró que el glifosato era estable en la avena durante un período de seis meses a una temperatura constante de 40 grados centígrados, lo cual es importante para desarrollar un MR, que podría basarse potencialmente en uno o más de estos productos seleccionados.

Fuente: Justine M. Cruz y Jacolin A. Murray. Determinación de glifosato y AMPA en productos de avena para la selección de materiales de referencia candidatos. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0308814620320756?via%3Dihub

 

 

Fecha: 
Lunes, 28 Noviembre, 2022