Por Marcela Cock, Profesional División de Acreditación INN
A partir del 1 de enero de 2025, todos los Laboratorios acreditados por el INN según el convenio INN-SISS serán evaluados de acuerdo a la nueva versión del Manual, por lo que deben haber realizado de manera previa la correspondiente solicitud de ampliación de alcance. Si en las evaluaciones realizadas a los OEC a partir del 2 de enero de 2025, se detecta que el OEC no ha presentado su solicitud de ampliación de alcance para los ensayos bajo convenio INN-SISS, según la nueva versión 2024 del Manual de Métodos de Ensayo, este hallazgo será incorporado como no conformidad en el informe de evaluación correspondiente.
Es importante destacar que la versión 2024 no incluye cambios de fondo en las metodologías analíticas, el principal objetivo de esta actualización es incorporar las normas técnicas NCh3789 y NCh3799, que reemplazan y complementan aspectos cubiertos en la versión 2007 de este manual, y además unificar en un solo documento las modificaciones realizadas en 2013 a los métodos ME-25-2007: Determinación de olor por método organoléptico (Res. SISS N°5311/2013), y ME-26-2007: Determinación de sabor por método organoléptico (Res. SISS N°5311/2013), de 2016 que incorpora la medición de turbiedad en caso de reclamos (Res. SISS N°1938/2016) y, finalmente, en 2021 ampliando el alcance respecto de los ensayos bacteriológicos (Res. SISS N°2735/2021).
Finalmente, respecto a la norma NCh3799:2023, desde el 2 de enero de 2025, será incluida como criterio en todas las evaluaciones que el INN realice para los alcances acreditados según el convenio INN-SISS